El agua mineral no solo hidrata: también puede contener pequeñas cantidades de minerales esenciales, como el potasio. Aunque este elemento se asocia habitualmente a alimentos como el plátano o el aguacate, lo cierto es que su presencia (aunque mínima) también forma parte del perfil mineral de algunas aguas naturales. Por lo tanto la respuesta es: Sí, aunque en cantidades muy reducidas
En el caso de Solán de Cabras, el potasio forma parte de su composición mineral natural, resultado del lento proceso de filtrado del agua a través de las rocas del manantial. Este recorrido subterráneo, que dura miles de años, permite que el agua se enriquezca de forma equilibrada con minerales como el calcio, el magnesio, el sodio y, también, el potasio.
¿Cuánta cantidad de potasio hay en el agua?
La concentración de potasio en aguas minerales suele estar por debajo de los 2 mg/L. En el caso del agua mineral natural Solán de Cabras, el contenido es de 1 mg de potasio por litro, una cantidad que forma parte de su composición natural equilibrada. Su presencia contribuye al perfil mineral que diferencia a unas aguas de otras. Por eso, algunos consumidores con necesidades dietéticas específicas pueden valorar estos pequeños matices en la composición.¿Qué es el potasio y por qué es importante?
El potasio es un mineral fundamental para el funcionamiento de nuestro cuerpo. Ayuda a mantener el equilibrio de líquidos dentro y fuera de las células, interviene en el buen funcionamiento de los músculos y del sistema nervioso, y es esencial para la contracción muscular y el ritmo cardíaco regular. En otras palabras, es uno de esos micronutrientes que, aunque no vemos, nuestro organismo necesita a diario para que todo funcione como debe. La presencia de potasio en el agua mineral no tiene un impacto directo en la dieta, pero sí puede aportar valor desde otras perspectivas:- Indica una composición mineral equilibrada, fruto de un origen natural bien conservado.
- Aporta matices al sabor del agua, en combinación con otros minerales como el sodio o el magnesio.