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Nutrición

CONSEJOS

ALGAS: RICOS INGREDIENTES PARA TU DIETA

Del agua del mar a tu tupperware, estas verduras tienen mucho que aportar a tu gastronomía: sabores, texturas y nutrientes. Las algas están de moda.

España es una potencia en el uso del alga fresca que cada vez más es utilizada en la alta cocina. ¡Solo en la costa gallega se cultivan más de 600 especies! Infinitos sabores, texturas y nutrientes que se pueden incorporar fácilmente a ensaladas y guarniciones en una gran variedad de platos.

Las algas se utilizan ampliamente en la medicina china, pero en el mundo occidental prácticamente no se han explorado sus usos terapéuticos. Los estudios preliminares sugieren que ciertos polisacáridos llamados fucoidanos, que generalmente se encuentran en las algas pardas como las algas kombu y wakame, pueden tener propiedades anticancerígenas.5 Sin embargo, aún no se han comprobado en seres humanos estos posibles beneficiosos para la salud. La fibra de las algas tiene efectos beneficiosos para el sistema digestivo y para el metabolismo de los lípidos. Parece ser que también tienen efectos antiinflamatorios y antioxidantes, aunque este aspecto tampoco se ha demostrado aún en personas. Las algas son una excelente fuente de fibra, minerales y fitonutrientes. Pueden consumirse sin peligro, aunque hay que tener cuidado con algunas variedades cuyos niveles de sal, yodo o metales pesados pueden ser perjudiciales. En general, las algas marinas pueden resultar un complemento muy útil para lograr una dieta variada. Pruébelas desmigajadas sobre arroz, patatas asadas y ensaladas, o añadidas a sopas, caldos, cocidos y guisos.

Además de ser exquisitas para el paladar son una inestimable fuente de salud (tienen más calcio que los lácteos y más hierro que las lentejas). Aunque el uso de las verduras marinas no es algo nuevo en la cocina, su utilización en nuevas recetas aumenta cada día de norte a sur. ¿Cuándo piensas incluirlas en tu dieta?

Si quieres saber más, consulta el artículo completo.
http://www.traveler.es/viajes/placeres/articulos/a-la-rica-alga/3341

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