Recetas

BROCHETA DE CHAMPIÑONES Y GAMBAS

INGREDIENTES

Para 4 personas:

8 champiñones de tamaño medio

16 gambas grandes peladas crudas

1 puerro

1 chorrito de vino

sal, pimienta y perejil

aceite de oliva virgen extra

PREARACIÓN

En una sartén con un poquito de aceite caliente pochamos el puerro limpio y picado menudo con un poco de sal, durante unos 5-6 minutos. Limpiar los champiñones, les cortamos el pie o tronco, hacemos hueco en el sombrero con un sacabocados o cucharilla vaciadora. Reservamos el sombrero y el resto lo picamos pequeño y se añade a la sartén con el puerro. Rehogar unos 5 minutos más, salpimentar y verter un chorrito de vino, dejar que se evapore y reduzca. Rellenar con esa farsa los sombreros de los champiñones reservados. Los colocamos en una bandeja de horno con un hilo de aceite, cocer durante unos 10 minutos a 180º. Mientras, saltear las gambas peladas. Montar la brocheta de champiñón colocando una gamba encima de éste, pinchamos otra en la brocheta y de nuevo un champiñón. Repartimos un poco del jugo soltado en la cocción y espolvoreamos con perejil picado. NOTA: Las gambas no deben de cocerse demasiado sino resultan secas. ** Se pueden vaciar también con una cucharilla. ** Horno encendido arriba y abajo y a unos 180º, si es necesario se deja un par de minutos más, a vuestro criterio. ** Para aperitivo va bien dos champiñones, pero si se quiere como entrante pueden ser 3-4, eso depende del tamaño. ** Es fácil de hacer y para nada complicado, se puede tener la farsa hecha con antelación y rellenar y hornear poco antes de comer. ** No lleva apenas aceite ya que las gambas se pueden saltear en la sartén antes empleada sin añadir nada de grasa.