Recetas

CÓCTEL DE GAMBAS, PEPINOS Y TOMATES SECOS

INGREDIENTES

Para 4 personas:

1 cucharada sopera de albahaca fresca picada

1 cucharada sopera de yogurt

3 cucharada sopera de mayonesa

100 gr. de gambas cocidas pequeñas

50 gramos de tomates pequeños semisecos

zumo de un limón

medio pepino

sal y pimienta

PREPARACIÓN

Con la llegada del verano nuestro cuerpo nos pide platos más equilibrados y saludables ya que necesitamos más hidratación y de forma más continuada. Por ello los vegetales y las frutas de temporada se convierten en buenos aliados gracias a su aporte de vitaminas y agua, recordemos que la gran mayoría disponen de un 80% de agua, siendo muy ligeras y suministrando al organismo la dosis de fibra que este necesita para sentirse saciado. Hoy os proponemos una receta sencilla y muy fresca, un cocktail de gambas con pepinos y tomates secos. Este marisco es uno de los más consumidos, sobre todo durante las fiestas navideñas, si bien podemos encontrarlo durante todo el año en las pescaderías. Las gambas nos aportan alto contenido en yodo, beneficioso para el buen funcionamiento de nuestro metabolismo y la regulación del nivel de energía. Por otro lado, apenas posee grasas por lo que se recomienda en dietas de control de peso, aunque hay que tener en cuenta que hay que evitar abusar si se tiene alto nivel de colesterol. Respecto a los tomates secos o deshidratados, cabría señalar que se trata de tomates maduros secados al sol con la piel hacia arriba durante cerca de cuatro días. A la hora de hidratarlo para incluirlo en nuestros platos, calentaremos agua a fuego medio en un cazo y los dejaremos hasta que estén tiernos, sin necesidad de que hierva el agua. Una vez retirados del fuego y para añadirles más aroma podemos valernos de tomillo y orégano, así como de un poco de aceite de oliva. Reservamos y comenzamos con el resto de ingredientes. Para la preparación del cóctel de gambas comenzaremos pelando el pepino, desechando las pepitas. Los cortes serán en rodajas finas. A continuación lo mezclaremos con el limón y la sal y lo dejaremos marinar media hora aproximadamente. Por otro lado, mezclaremos la mayonesa (preferiblemente casera) con el yogurt y salpimentaremos al gusto. Lo siguiente será mezclar en el recipiente las gambas ya peladas con los tomates, el pepino picado y la albahaca. Dejaremos enfriar en la nevera antes de servir.