INGREDIENTES
Para 4 personas:
8 champiñones de tamaño medio
16 gambas grandes peladas crudas
1 puerro
1 chorrito de vino
sal, pimienta y perejil
aceite de oliva virgen extra
PREARACIÓN
En una sartén con un poquito de aceite caliente pochamos el puerro limpio y picado menudo con un poco de sal, durante unos 5-6 minutos.
Limpiar los champiñones, les cortamos el pie o tronco, hacemos hueco en el sombrero con un sacabocados o cucharilla vaciadora. Reservamos el sombrero y el resto lo picamos pequeño y se añade a la sartén con el puerro. Rehogar unos 5 minutos más, salpimentar y verter un chorrito de vino, dejar que se evapore y reduzca.
Rellenar con esa farsa los sombreros de los champiñones reservados. Los colocamos en una bandeja de horno con un hilo de aceite, cocer durante unos 10 minutos a 180º.
Mientras, saltear las gambas peladas. Montar la brocheta de champiñón colocando una gamba encima de éste, pinchamos otra en la brocheta y de nuevo un champiñón.
Repartimos un poco del jugo soltado en la cocción y espolvoreamos con perejil picado.
NOTA:
Las gambas no deben de cocerse demasiado sino resultan secas.
** Se pueden vaciar también con una cucharilla.
** Horno encendido arriba y abajo y a unos 180º, si es necesario se deja un par de minutos más, a vuestro criterio.
** Para aperitivo va bien dos champiñones, pero si se quiere como entrante pueden ser 3-4, eso depende del tamaño.
** Es fácil de hacer y para nada complicado, se puede tener la farsa hecha con antelación y rellenar y hornear poco antes de comer.
** No lleva apenas aceite ya que las gambas se pueden saltear en la sartén antes empleada sin añadir nada de grasa.