Recetas

MANZANAS HORNEADAS

INGREDIENTES

Para 6 personas:

6 manzanas golden

3 cucharadas de almendra picadas

1/3 de taza de cerezas o arándanos deshidratados

1 cucharada de germen de trigo

1 cucharada de azúcar moreno compacta

1/2 cucharadita de canela en polvo

una pizca de nuez moscada en polvo

1/4 de taza de agua

2 cucharadas de miel

2 cucharaditas de aceite canola

PREPARACIÓN

La manzana es la fruta por excelencia, aunque no precisamente por sus vitaminas, sino por su alto contenido en agua –más del 80%- y por las sustancias fitoquímicas y las propiedades beneficiosas de su piel que nos ayudan a prevenir el cáncer y la diabetes, así como a reducir los niveles de colesterol. Por otro lado, es diurética, antioxidante y reduce la tensión arterial gracias a su elevado contenido en potasio. Por otro lado, esta fruta posee fibra soluble e insoluble, por lo que si la comemos cruda y con piel previene del estreñimiento, además al contener ácidos como el málico o el tartárico ayuda a digerir la grasa cuando las ingerimos tras una comida desequilibrada. De la manzana sabemos que generó un gran impacto en las cocinas de antiguas civilizaciones, siendo muy notorio su consumo en la sociedad grecolatina clásica. Existen incluso documentos en los que las manzanas se muestran como la fruta empleada en los rituales de Eros, además de co-protagonistas de las trastadas de la diosa Afrodita. Para su preparación mezclaremos en un bol las cerezas o los arándanos, las almendras, el germen de trigo, una cucharada de azúcar moreno, media cucharadita de canela en polvo y la nuez moscada. A continuación pelaremos las manzanas (de entre las diferentes clases la Golden es la más recomendada para hornear) y les quitamos el centro valiéndonos de un sacabocados para luego rellenarlo de la mezcla anterior. Colocaremos las manzanas en un recipiente hondo al que añadiremos agua. Acto seguido las cubriremos con miel y aceite canola para, ya por último, introducirlas en el horno-previamente precalentado- donde las dejamos hasta que ya estén tiernas, con unos treinta minutos será suficiente. Una vez hechas, emplatamos al gusto y servimos. ¡Ya están listas  nuestras manzanas asadas! Cómo habéis podido observar se trata de un postre sencillo, rápido y, lo más importante, fundamental en una buena alimentación y para todos los miembros de la familia.