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Nutrición

SORPRENDE

ALCACHOFAS EN TEMPURA DE AZAFRÁN

INGREDIENTES

Para 4 personas:

  • 1 kg de alcachofas frescas
  • agua helada
  • sal
  • harina
  • azafrán
  • aceite de oliva virgen extra

PREPARACIÓN

La alcachofa es uno de esos alimentos que no pueden faltar en nuestra dieta ya que presenta multitud de beneficios para nuestra salud. Se trata de una hortaliza que aporta gran cantidad de minerales, vitaminas y antioxidantes al cuerpo, además de poseer un alto índice de fibra, hidratos de carbono y proteínas.

Entre sus atributos se halla la mejora del proceso digestivo, la reducción del colesterol, la eliminación de líquidos o el control del apetito, produciendo sensación de saciedad. Su aporte de vitaminas A y B6, así como calcio, fósforo, magnesio, potasio, sodio, hierro, hidratos de carbono, proteínas y glúcidos, hacen de esta hortaliza un indispensable en nuestras neveras y comidas.

Si miramos atrás en el tiempo podemos comprobar que ya griegos y romanos eran unos grandes aficionados a la alcachofa, sabedores de sus propiedades. Durante la Edad Media y años posteriores este alimento conquistó a nombres como Catalina de Médici, que consideraba que era una especie de afrodisíaco.

Para preparar las alcachofas en tempura de azafrán comenzaremos limpiando las hortalizas que hayamos seleccionado. Lo siguiente es cocerlas con una pizca de sal durante aproximadamente quince minutos. Mientras se cuecen, iremos preparando la tempura. Para ello, mezclaremos en un bol harina con agua helada y azafrán, lo cual nos dará como resultado una masa que emplearemos para rebozar las alcachofas antes de freírlas.

Una vez el aceite de oliva vertido en la sartén esté bien caliente calentaremos las alcachofas bien escurridas y pasadas por la masa de la tempura. Las freiremos hasta que se doren, luego las dejaremos secar sobre papel absorbente, evitando así el exceso de aceite. Por último, podemos espolvorearlas al gusto con pimentón. Los amantes de las salsas puede que quieran acompañar la tempura con alioli, salsa de soja o mayonesa. Listo el emplatado, ya tendremos listas para degustar las alcachofas. Bon apétit!

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